热线简介
当前位置:首页 > 热线简介

 

大兴安岭地区12345政府服务热线是推进我区服务型政府建设的重要内容,是受理企业、群众办事咨询、社会救助、投诉举报、意见建议的综合性政府服务平台。

工作范畴:

地区行政服务中心负责12345政府服务热线的受理、交办、转办以及办理情况的监督、催办、考核,定期汇总、分析服务热线受理及运行情况,掌握社情民意,研究热点难点问题,为地委、行署提供决策参考。并负责制定12345政府服务热线相关制度,指挥调度各联动单位进行分类处置。

受理范围:

(一)各类政府政策和公共信息咨询。具体包括对政府部门工作职责、办事程序、行政审批、行政受理、招商引资、政府信息公开等政策规定方面的咨询以及供水、供热、供电、交通出行等与民生密切相关的各类公共服务信息咨询。

(二)生产生活中遇到的非紧急类求助。具体包括对社会保障、社会救济、医疗、教育、就业、企业发展环境等方面求助。

(三)涉及政府公共管理和公共服务的投诉。具体包括对政府部门及其工作人员办事效率、工作作风等方面的投诉。

(四)对我区公共管理、公共服务和经济社会发展的意见建议。具体包括我区经济、文化、城市建设和管理以及社会生产生活中的热点、难点问题等方面的意见和建议。

不予受理:

11011912012212119等报警和紧急救助热线,纪委、检察院、法院举报投诉电话,涉及党委、人大、政协、群众团体、民主党派、金融单位的咨询、举报、投诉服务热线。

工作架构:

12345政府服务热线实行“一号对外、集中受理、分类处置、统一协调、各方联动、限时办理”运行方式,将12345热线电话、12345热线网站、短信、微信等渠道进行有效融合,为企业、群众提供高效率、全方位便民服务。

运转程序

(一)接听、告知。12345政府服务热线统一受理企业、群众诉求,依据政府服务热线知识库信息能够准确答复的进行直接答复。对群众反映的不属于12345政府服务热线受理范围的事项,首接人员负责做好解释,告知办理部门的联系方式。对涉及商业秘密、个人隐私的来电,依法不予受理。

(二)转接、转办。不能直接答复的,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,实行电话转接或立即转交相关联动单位办理、答复。转接的由联动单位答复,转办的由联动单位将办理结果反馈至地区行政服务中心统一答复。对来电情况紧急、时效性强的事件,按照“急事急办”的原则,在报告地委、行署相关领导的同时,及时通报相关联动单位办理。

(三)催办、督办。各种来电事项承办人员实行首接负责,对联动单位全程跟踪办理,并在规定时限内办结并回复。办结时限原则上不得超过两个工作日,特殊事项需超过办理时限的,联动单位要报经地区行政服务中心批准并及时告知来电人。

(四)反馈、回访。各转接联动单位办理结果经分管领导审核后及时反馈回12345政府服务热线。地区行政服务中心对诉求人进行电话回访,了解相关联动单位收件告知、处理结果答复、诉求人满意度。对回访中群众满意的诉求件作办结归档处理。回访中群众不满意的诉求件,责成有关联动单位重新办理。

(五)通报、公示。地区行政服务中心依据服务态度、限时办结、群众满意率等情况,每月对12345政府服务热线办理情况进行通报、公示。

关于我们 | 联系方式 | 加入收藏 | 免责声明

版权所有: 大兴安岭地区行政服务中心   黑ICP备10003387号-3  

 
技术支持:江苏国泰新点软件有限公司   您是第 位访问者